Скаутское движение
 

Скаутское движение (англ. Scouting) — всемирное юношеское движение, занимающиеся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе. Это достигается неформальным образованием с акцентом на практические действия на открытом воздухе, называемым скаутским методом. Скаутская организация добровольна, аполитична, независима.


Слово скаут (англ. scout) переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством.

Название

Следопыт — это не просто перевод с английского слова скаут, но обращение к истории Святой Руси, наследниками которой мы себя ощущаем. Мы хотим, чтобы дети следовали в своей жизни тем путем, которым шли к Богу праведники и подвижники русской земли. По слову апостола Петра: «...если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет 2:20–21).

Цели Братства православных следопытов


Братство Православных Следопытов начинает свою историю с 6 декабря 1990 года, со дня основания Дружины православных скаутов святого благоверного князя Александра Невского.
Братство объединяет детей, молодежь и взрослых, стремящихся к подлинному личностному развитию. Личность – это образ Божий в каждом из нас, который дается нам как дар от рождения. Но чтобы этот образ развился, мы стремимся уподобиться, то есть стать как можно более похожими на Господа. На развитие нашей личности и уподобление ее Божественному образу нам отпускается вся наша земная жизнь, которую надо прожить так, чтобы каждый день становился еще одной ступенькой вверх. Но пройти эти ступеньки совсем нелегко. Часто мы срываемся вниз или топчемся на месте, не решаемся двинуться вперед, сделать усилие над собой. Хотя никто за нас и не сможет пройти наш путь, но, когда люди объединяются, то вместе им идти вперед легче.
Православные следопыты видят свое предназначение в служении.

Служение Богу


Служение Богу состоит в том, чтобы следовать заповедям и наставлениям Господа. В Священном Писании содержится все необходимое, чтобы избрать в жизни верный путь, и имеются наставления на всякий случай, чтобы этот путь пройти. Главная божественная заповедь заключается в словах Спасителя: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10: 27)

Служение Отечеству и своим близким


Это служение требует от следопыта постоянной чуткости сердца и внимания к нуждам и заботам других людей. Следопыт стремиться быть полезным другим людям и готовится к этому. Чтобы быть действительно полезным, человеку в первую очередь необходима добрая душа и благие намерения. Но намерения непременно должны быть подкреплены самыми разнообразными знаниями, умениями и навыками, которые можно применить в практической деятельности. Для того, чтобы служение следопыта приносило людям пользу, следует закалять характер, воспитывать аскетическое отношение к материальным благам (то есть уметь пользоваться самым необходимым и довольствоваться малым).


Служение самому себе


Это служение не означает угождение собственным прихотям, а свидетельствует о глубоком понимании человеческой природы и того, что человеку в жизни необходимо более всего. А более всего мы нуждаемся в нравственном очищении, которое достигается путем покаяния и смирения, осознанием своей немощи. Современные подростки, стремясь быть «крутыми», бравируют друг перед другом физической силой, материальным богатством или просто наглостью. Но к ним обращены слова св. Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Жить по правде очень не просто, для этого душа должна постоянно трудиться. Если вы хотите побеждать в спорте, то вы будете изнурять себя ежедневными многочасовыми тренировками, несмотря на физическую усталость. Если вы хотите победить зло в себе, то необходимо приложить значительно больше усилий.

История мирового скаутинга

Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. Им в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys», в 1909 году был проведен первый лагерь на острове Браунси (Великобритания).
Зародыши идеи скаутинга появились при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (18991902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром.
На развитие скаутского движения оказали большое влияние работы Эрнеста Сетон-Томпсона и Дэниела Картера Бёрда.

Скаутинг в России

В России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. После этого разведчество в России начинает активно развиваться. В 1915 г. в Киеве был создан первый в России отряд юных разведчиц (гёрлскаутов). К осени 1917 года насчитывалось 50 тысяч скаутов в 143 городах.
В 1915 г. Николаем Адуевым был написан гимн скаутов — «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» Владимиром Поповым, являвшимся начальником первого Московского отряда скаутов[1] (последнему также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка», известной в СССР под видом пионерской песни). В том же 1915 г. Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.
Один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков» был создан преподавателем латыни первой Петербургской гимназии Василием Григорьевичем Янчевецким (будущим писателем Яном). Гимназия находилась на углу Кабинетской (теперь — Правды) и Ивановской (нынешней Социалистической)), отряд был создан из числа её учеников.


После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова и «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета). Наконец, существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона. Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением (подробно см. в статье пионерское движение). Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга. После этого скаутские организации в Советской России были запрещены. С ребят-скаутов срывали символику, «прорабатывали» на собраниях; пионеры избивали их и доносили на них в ОГПУ. Наиболее стойкие из скаутских организаций дотянули до весны 1923 г., когда в мае прошел последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слет был разогнан, а организаторы его — арестованы.

В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра», члены которого пели:
Нас десять, вы слышите, десять!
И старшему нет двадцати
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!
Подпольные скауты продолжали поддерживать отношения со скаутами эмиграции и Пантюховым до 1927 г.


В результате, в СССР осталось только пионерское движение, которое было построено на основе скаутинга. Однако, за рубежом продолжали свою деятельность тысячи русских скаутов, создавших Национальную Организацию Русских Скаутов (НОРС) под руководством Пантюхова. Русских скаутов можно было найти в Западной Европе, Австралии, Южной и Северной Америке.
В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга.
Приблизительная численность Российского скаутинга на 2007 год — 30 000 человек. Сейчас в России нет единой скаутской организации. Одними из самых крупных российских организаций можно назвать: Российская Ассоциация Навигаторов/Скаутов — Национальная организация России), Всероссийская Национальная Скаутская Организация, Российская Скаутская организация, Организация Российских юных разведчиков, Национальная Организация Российских Скаутов-разведчиков, Братство Православных Следопытов, Русский Союз Скаутов, Российская Ассоциация девочек-скаутов.

 Современность

В настоящее время скаутинг имеет более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях, представленных через несколько скаутских ассоциаций на международном уровне. Последнее время очень существенным становится движение традиционного скаутинга. Скаутские организации объединены во Всемирную организацию скаутского движения.

Скаутский метод

Воспитание в скаутинге ведется при помощи скаутского метода. Основа скаутского метода заключается в следующем:

  • Воспитание на основе обещания. Каждый участник добровольно берет на себя обязательство соответствовать тому образу, который заложен в обещании и законах. А именно — осознание своего долга перед Богом, гражданского долга и долга перед самим собой.
  • Патрульная система или система микрогрупп.
  • Личный рост участников (стимулирующие и развивающие программы) — специальные программы, призывающие участников к самосовершенствованию, через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, через участие в местных, региональных национальных и международных проектах. Применение новых и старых форм, таких, как специальности, разрядная система, проектная деятельность, цикловые игры и пр.
  • Деятельность на природе. Постоянная практика самоутверждения и развития с помощью активной деятельности на природе, при проведении всевозможных разовых форм, традиционных, пионеринга — исследовательской деятельности.
  • Традиции (заложенные в начале движения, дополняемые самими участниками).
  • «Обучение через дело» — метод, привнесённый в начале прошлого века из педагогики, когда основой обучения подразумевалось обязательное претворение теории в практику.
  • Поддержка взрослых. Генеральная задача для придания организации динамично развивающегося и общественного характера. Система руководства микрогруппами и курсы различных уровней, международный обмен опытом, ротация руководителей, ступеньки роста, звания, должности.

 Будь готов!
Девиз скаутов — «будь готов!» (англ. Be Prepared); по-английски он сокращается до первых букв так же, как фамилия основателя движения скаутов (B.P.).
Происхождение этой фразы связано с исходным патриотическим характером движения скаутов. Баден-Пауэлл писал 12 февраля 1908 в статье в журнале «Бойскаутинг»: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет.»
 

 Скаутские законы и скаутское обещание
Один их принципов скаутского метода — жизнь на основе обещания и скаутских законов. Каждый человек, вступая в скауты, дает обещание.
Основа обещания — 3 принципа, на которых строится весь скаутинг:

  • Долг перед Богом
  • Долг перед Родиной и окружающими
  • Долг перед Собой

Скаутское обещание: «Честным словом обещаю по мер своих сил исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними и выполнять законы православных следопытов».

  • Следопыт верен Богу, предан Родине, родителям и ближним.
  • Следопыт честен.
  • Следопыт стремиться быть полезным ближним.
  • Следопыт дружелюбен.
  • Следопыт вежлив и скромен.
  • Следопыт – друг природы.
  • Следопыт следует наставлениям своих родителей и руководите­лей.
  • Следопыт бодр и никогда не падает духом.
  • Следопыт трудолюбив и настойчив.
  • Следопыт чист в мыслях, словах и делах

 Символика и традиции
 Эмблема
Скаутская эмблема — лилия (трилистник). Лилия стала символом Скаутинга с момента его зарождения. Сейчас она используется 16 миллионами скаутов во многих странах мира. Три конца лилии представляют три элемента скаутской клятвы: долг перед собой, перед ближними, перед Богом. На лилиях многих русских скаутских организаций изображен Святой Георгий. Он является покровителем русских скаутов.
Вставить рисунок

Скаутская лилия.

Скаутские эмблемы разных организаций могут существенно отличаться. Но все они имеют обязательный элемент — лилию (трилистник).
Скаутские эмблемы разных организаций могут существенно отличаться. Но все они имеют обязательный элемент — лилию (трилистник).
 Скаутское рукопожатие
Скауты во всем мире пожимают руки левой, а не правой рукой, что является знаком особой дружбы и веры. Объясняется это тем, что левая рука ближе к сердцу.
 Скаутский салют
Скаутский салют отдается при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъём и спуск национального флага, и при произнесении скаутской клятвы. Вариантом этого символа-салюта является скаутский знак, во время которого правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца — большой и мизинец соединены, два или три, в зависимости от возраста скаута, плотно сжаты (указательный, средний и безымянный). Три пальца символизируют три основных принципа скаутинга. Большой палец и мизинец, соединенные вместе, говорят о том, что в скаутинге старший помогает младшим.
 Вымпел группы
Каждая группа (скаутский патруль) имеет свой вымпел. Более крупные элементы скаутского движения (патруль, дружина, региональная, национальная организация) имеют собственное знамя.
 Клич группы
Призыв (клич) группы должен быть простым и коротким, выражать общее настроение, общие цели и совместную деятельность.
 Скаутский фуляр (галстук)
Фуляр обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету они могут быть разнообразными в зависимости от организации, пола, звания, могут иметь цвета флага, герба города, региона, страны. Скаутский фуляр завязывается специальным узлом — узлом дружбы. Также, вместо узла иногда используют специальный зажим. В отличие, например, от пионерского галстука времен СССР, скаутская традиция позволяет использование фуляра в самых разных целях: перевязать рану, снять горячий котелок с костра, натянуть веревку на переправе можно, защитив ладонь фуляром.
 Скаутские знаки отличия
Особые знаки в виде нашивок, которые скаут носит на своей форме, обозначают его достижения и той или иной скаутской «специальности», например, в поварском деле, оказании первой помощи, спортивном совершенствовании и т. д.